Вторник, 19 Декабрь 2017 09:58

Лидер фракции ЛДПР в Государственном Совете Удмуртской Республики Тимур Ягафаров подверг критике бюджет Удмуртии на 2018 год

Удмуртия сейчас фактически оказалась заложницей собственных обязательств перед федерацией и кредитными организациями. Федеральной программой по замене коммерческих кредитов бюджетными, участие в которой принимает республика, предусмотрено условие, согласно которому долг региона не должен превышать 95 процентов от собственных доходов. И выдерживать эту пропорцию несмотря ни на какие острые внутренние вопросы и противоречия - суть происходящего с финансами республики прямо сейчас. Но и причины этого – выражаясь фигурально – имеют хронический характер. Безответственный и непрофессиональный подход в бюджетному процессу на протяжении многих лет, кабальное коммерческое кредитование и отсутствие какой-либо работы, направленной на повышение собственных доходов с помощью тех или иных инструментов экономического планирования – далеко не весь перечень оснований, приведший к такой плачевной ситуации.

Ко второму чтению на рассмотрение парламента было внесено 165 поправок к бюджетному законопроекту, из которых принято 140. Поправки фракции ЛДПР, касающиеся локальных социально значимых вопросов и затрагивающие интересы самых слабо защищенных слоев общества – детей-сирот, инвалидов, а также направлений, традиционно являющихся драйверами развития экономики, таких как сельское хозяйство и строительство, попали в число тех, которые не были одобрены комиссией по бюджету Госсовета Удмуртии.

На фоне постоянно снижающихся реальных доходов населения представленный главный финансовый документ республики, как считает Тимур Ягафаров, не дает инструментов развития экономики, стимулов для роста доходов населения, повышения инвестиционной активности.

В ЛДПР ждали от бюджета структурных реформ, однако надежды депутатов фракции не оправдались. «Мы считаем, что концептуально не можем поддержать этот бюджет и голосовали против его принятия» - резюмировал свою позицию Тимур Ягафаров.