Понедельник, 23 Март 2015 17:43

Покалеченный Ижевск

(2 голосов)
В Ижевске, как и в любом современном индустриальном городе, хватает проблем. Умение их решать – показатель эффективности работы городских властей. От работы чиновников зависит жизнь простых горожан, удобство и комфорт городской среды. А сегодня водители ищут парковку и не находят её, потому что застройщики строят дома с минимум машиномест. Пешеходы прыгают по лужам, потому что обойти их невозможно. Молодые мамы с колясками и инвалиды не могут выйти из дома, поскольку обещанной законом доступной среды просто нет. Пожилые люди лишены возможности прогуляться в своём дворе, так как скамейки становятся роскошью, а скверы и парки никто не строит. Деревья вырубаются, уборка снега и мусора реализуется из рук вон плохо и наши дети играют среди грязных снежных куч.

Одноразовые дороги

Чиновники нам рапортуют, что в этом году на дорожное строительство будет выделено порядка 500-700 миллионов рублей. Сумма, конечно, меньше, чем было потрачено на ремонт дорог в прошлом году. Понимаем, кризис. Экономическая ситуация в стране не самая благополучная. Но, господа чиновники, вы же из года в год закапываете огромные деньжищи в асфальт, а результата – ноль! Как не было в Ижевске хороших дорог, так и нет. А все городские дороги – одноразовые. Их хватает ровно на один сезон. И сейчас все жители города с ужасом ждут весну и подсчитывают, сколько денег придётся потратить на ремонт пробитых колёс и погнутых дисков.

У такой ситуации две причины: нашим властям выгодно иметь на дорогах ямы, так как это каждый год позволяет осваивать астрономические суммы на их ремонт, и власти просто не знают, как решить эту проблему. Если нынешние чиновники не хотят работать в этом направлении, ЛДПР готова навести порядок в дорожной отрасли. Во-первых, необходимо установить персональную ответственность должностных лиц. А во-вторых, нужно увеличить гарантийный срок на выполненные работы с одного года хотя бы до пяти лет. Все недочёты подрядчик обязан устранять за свой счёт. Пока такого подхода не будет на практике, не видать нам хороших дорог.

Ветхое жильё

Два года назад власти утвердили региональную программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. За 2013-1014 годы десятки семей должны были переехать в новые благоустроенные квартиры. Однако денег для выполнения взятых властями на себя обязательств не нашлось, и семьи по-прежнему живут в старых разваливающихся домах. А между тем чиновники в этом году потратили почти миллиард бюджетных рублей на ремонт театра оперы и балета!

ЛДПР обращает внимание, что бесспорно, Ижевску нужен современный театр, но всё-таки приоритеты нужно расставлять исходя из интересов простых людей.

Управляющие компании

В городскую общественную приёмную ЛДПР ежедневно обращаются граждане с жалобами на безобразия, которые творят управляющие компании. Мы всесторонне оказываем помощь по данным обращениям. Но чем больше мы углубляемся в проблемы отношений простых горожан и управляющих компаний, тем больше у нас возникает вопросов. Почему городские власти не хотят взять под контроль деятельность управляющих компаний? Ответ очевиден: практически все директора этих компаний являются действительными членами «Единой России»! Той самой партии, члены которой занимают все ключевые посты в местных парламентах и кабинетах администраций.

ЛДПР призывает навести порядок в работе управляющих компаний и взять их деятельность под контроль! Система начисления платы за жилищно-коммунальные услуги должна быть абсолютно прозрачна.

Воздушные замки

Британское архитектурное бюро по заказу наших чиновников разработало план реконструкции Центральной площади Ижевска, на осуществление которого необходимы миллиарды рублей. Столь амбициозный проект, со слов сити-менеджера Ижевска, должен будет завершён к 2020 году. Город, безусловно, должен меняться. Ижевску нужны масштабные проекты. Но в то же время, мы уверены, что под руководством наших чиновников данный проект послужит очередной площадкой для уплотнительной застройки Центральной площади города. В городе существуют более актуальные проблемы, нежели зимние сады со смотровыми площадками и канатные дороги над центральной площадью.

ЛДПР призывает власть очередь думать об интересах людей, а не об амбициях чиновников!

Велодорожки и ливнёвки

В городе ударными темпами строятся велосипедные дорожки. Всё больше и больше ижевчан летом пересаживаются на велосипеды. И это замечательно! Но при этом городские чиновники не могут найти средства на строительство ливневой канализации. И каждое лето после дождя Ижевск целыми кварталами уходит под воду. Городу наносится многомиллионный ущерб, но власти и пальцем не шевелят чтобы решить эту проблему. Не могут наши чиновники найти деньги и на реализацию программы «Доступная среда», цель которой – создание на территории города безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Думают ли вообще наши чиновники, занимаясь вопросами благоустройства города?

Брусчатка и парковки

Очень приятно пройтись по асфальтированным или вымощенным тротуарной плиткой дорожкам. Возможно, что со временем весь асфальт в городе заменять именно брусчаткой. Тем более, что судя по всему на это дело городские власти легко находят деньги. Иногда, правда, вводит в замешательство, когда вместо хорошего асфальта укладывают брусчатку. Видимо чиновники считают, что им видней, по каким тротуарам ижевчанам удобней гулять. И вообще было бы неплохо, если такими же темпами власти начнут решать проблему с автомобильными парковками. Раз есть деньги на повсеместную укладку брусчатки, то должны быть средства и на обустройство парковок!

Город для людей

Современное общество хочет развиваться, хочет двигаться вперёд. Поэтому сегодня горожане предъявляют повышенные требования к чиновникам по вопросам развития Ижевска. Всё просто - город тоже должен развиваться. Он должен становится комфортным и удобным для проживания людей всех возрастов, интересов и социальных групп. Горожанам совсем не всё равно, в каком городе они живут. Поэтому сегодня люди хотят влиять на принятие властями решений в вопросах обустройства городского пространства. А для этого властям необходимо выстроить диалог с простыми горожанами. Нужно спрашивать у людей, что их сейчас волнует в первую очередь.

Для такого диалога можно использовать различные ресурсы - интернет, традиционные средства массовой информации, местные референдумы, сходы или публичные слушания. Сегодня главное начать разговаривать с людьми, потому что горожане должны быть вовлечены в процесс управления городом! И если бы такой диалог был, может быть сейчас остановки общественного транспорта не продувались бы всеми ветрами.
20150319 142806
Памятник сити-менеджеру Ижевска стоимостью 400000 бюджетных рублей - продуваемая ветрами остановка общественного транспорта. Точно такие установлены в Таиланде,  но там средняя температура воздуха 28-30 градусов.

ЛДПР акцентирует внимание властей, что с народом нужно вести именно диалог, а не монолог, как это происходит сейчас. Пару лет назад власти запустили на ижевском интернет-сайте проект "Народный контроль", предоставив возможность горожанам размещать заявки на устранение проблем, касающиеся благоустройства города. Однако некоторые заявки не выполнены до сих пор.

Когда власти начнут вести диалог, они сами удивятся количеству идей в решении различных вопросов могут подсказать простые горожане. Нужно только прислушиваться. Пока же комментарии и предложения ижевчан, оставленные в социальных сетях под публикациями сити-менеджера Дениса Агашина, воспринимаются в штыки его советниками. Они обрушиваются с критикой на любое предложение и готов яростно отстаивать всё, что делают городские власти.

В общественные приёмные ЛДПР ежедневно приходят люди со своими предложениями в вопросах обустройства своего подъезда, двора или улицы. Именно из этих мелочей и складывается удобная и комфортная для проживания людей среда всего города. На основании этих обращений мы предлагаем уже сейчас начать решать те проблемные вопросы, которые так волнуют горожан.

Сегодня необходимо решать вопросы обустройства парковочных зон во дворах. Но так, чтобы это не было в ущерб детским площадками или местам отдыха пенсионеров. Сейчас отсутствие законных мест под парковку автомобилей нередко приводят к конфликтам среди жильцов соседних подъездов, домов. Нельзя пускать этот вопрос на самотёк.

А для отдыха и досуга молодёжи необходимо организовать благоустроенные городские площадки. Места, куда подростки могли бы прийти, чтобы позаниматься спортом или же просто пообщаться. Необходимо построить современные спортивные городки. Где подростки найдут 3000 рублей, чтобы заниматься спортом в фитнес-центре? Спорт должен стать доступным! Но нельзя забывать и о пожилых людях, о молодых мамах с колясками. Сегодня в городе достаточно неухоженных участков, которые можно превратить в благоустроенные парки и скверы. Неужели властям так трудно расчистить имеющиеся в городе рощицы от грязи, установить там лавочки и фонари?

Ну и самое главное, людей волнует состояние дорог во дворах и на городских улицах. Трудно рассуждать о культуре и высоких материях, когда поход даже до ближайшего магазина может окончиться посещением травматологического отделения ближайшей больницы. Необходимо перестать заниматься бесконечным ямочным ремонтом, следует качественно изменить сам подход в строительстве новых дорог. Давно существуют технологии, позволяющие строить дороги, которые не нужно будет ремонтировать после очередного дождя. Необходимо взять эти технологии на вооружение и применять их на практике.

Власти должны понимать, что это они работают для народа, а не народ обслуживает интересы городских чиновников. ЛДПР считает, что власти должны отчитываться за свою работу. Чиновники должны взять за правило: публиковать в средствах массовой информации отчёты за каждую потраченную из бюджета копейку. Народ имеет право знать, куда и на что расходуют его деньги.

В Ижевске можно и нужно навести порядок. И чтобы заставить власть работать, надо начать с неё спрашивать.

P.S. Пример работы чиновников: когда нет контроля

В конце прошлого года на сайте госзакупок ижевские чиновники разместили сомнительную закупку стоимостью 5 миллионов рублей. Предметом сделки являлось выполнение работ по защите асфальтобетонных покрытий участков автомобильной дороги Ижевск — Сарапул в Завьяловском районе от поверхностных разрушений герметизирующим пропиточным материалов. Заказчиком работ являлось ООО «Дорожное предприятие «Ижевское», исполнителем — ООО «Дизол».

Проще говоря, необходимо было провести работы по обработке асфальта герметиком, чтобы в осенне-зимний период выпадающие осадки не разрушали покрытие. Всё бы ничего, если бы не технические требования. Такие работы нужно проводить в тёплое время года в сухую и солнечную погоду. На деле же подрядчик выполнил задание в конце ноября прошлого года, когда дневная температура была минус 6 градусов, к тому же шёл снег. Подрядчик полностью нарушил технологию нанесения защитного слоя.

В ходе разбирательства заказчик переложил всю вину на Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, в свою очередь Минтранс региона возложил всю ответственность на заказчика. Складывается впечатление, что чиновники просто торопились доосвоить бюджет 2014 года. А то, что 5 миллионов народных рублей просто напросто выкинули на ветер, чиновников нисколько не волнует! Летом эти работы придётся выполнять снова. До тех пор, пока чиновники не станут персонально отвечать за свою работу, подобный беспредел будет продолжаться.