Ошибка

Дорожный беспредел

(1 Голосовать)
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ

В конце прошлого года государственный контрольный комитет Удмуртской республики опубликовал отчёт о проведении проверки использования бюджетных средств Министерством транспорта и дорожного хозяйства УР по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий с 2012 по 2014 годы. По результатам этой проверки выявлено несколько десятков нарушений на сотни миллионов рублей по всей республике и по Ижевску в частности.

Торги

Если бы наши чиновники соблюдали букву закона, то муниципальные торги проходили бы в следующем порядке: объявление конкурса, подведение его итогов и только потом заключение контракта с победителем, согласившимся выполнять работы за минимальную стоимость. Но нашим-то чиновникам законы не писаны.

Так, проверка показала, что в 2012 году АО "Дорожное предприятие "Ижевское" выполняло ремонтные работы Славянского шоссе с 29 августа по 29 сентября. Хотя итоги конкурса по выбору подрядчика на эти работы, были подведены только 24 сентября. То есть, власти заранее знали, кто победит. А сам контракт с этой организацией чиновники и вовсе заключили только 5 октября, когда все работы уже были выполнены. И чтобы скрыть нарушение, власти указали в актах выполненных работ срок проведения ремонта с 5 октября по 3 ноября.

В данном конкретном случае чиновники "Службы благоустройства и дорожного хозяйства города Ижевска" нарушили закон о госзакупках и совершили подлог бухгалтерских документов.

Брусчатка

1Дай волю чиновникам, и скоро не только центральные улицы Ижевска, но и окраины будут вымощены брусчаткой.

Возможно это и красиво, но только не понятно, зачем для этого убирать вполне хороший асфальт. Чиновники объясняют, что город на этом сэкономит, так как брусчатка служит значительно дольше асфальта. А вот по данным того же отчёта, чиновники лгут. Потому что стоимость тротуара из асфальта обходится бюджету в 419 рублей за квадратный метр с гарантией на выполненные работы 4 года, а стоимость тротуара из брусчатки обходится городу уже в 1557 рублей за квадратный метр, но при этом имеет гарантию ...всего 1 год!.

Кстати, в 2013 году было установлено, что по улице Пушкинской на участке дороги от кафе "Техас" до Уральского трастового банка ведутся работы по повторной укладке этой самой брусчатки. Ранее её здесь укладывали в 2012 году. По сути, власти дождались, когда закончится гарантия и поручили подрядчику заново провести работы.

Выходит, что брусчатку на вполне законных основаниях можно на одном и том же месте укладывать хоть каждый год. Производители брусчатки должны неплохо зарабатывать при таком раскладе.

Цена асфальта

11Думаю, все без исключения ижевские водители согласятся с тем, что асфальт, который мы имеем, не то, что гроша ломанного не стоит, да, за такой асфальт Администрация города моральный вред должна автовладельцам возмещать.
А вот по данным контрольного комитета, стоимость ремонта дороги в Ижевске в 2012-2014 годах обходилась бюджету дороже, чем в других городах республики.

Возможно, в целом по России, это и не самые дорогие дороги, но власти точно могли распорядиться деньгами более эффективно.
Для этого достаточно допустить к торгам как можно большее количество участников. Сейчас же Администрация все делает с точностью да наоборот. Муниципальные заказы в сфере дорожного строительства размещаются одним-двумя лотами на суммы от 100 до 300 миллионов рублей. Стоит ли говорить, что не каждый представитель малого и среднего бизнеса имеет в распоряжении лишние 20-60 млн. рублей, а именно столько необходимо внести в качестве задатка для участия в торгах.
В результате мы имеем то, что имеем – контракты заключаются с одним единственным участником по максимальной стоимости – с АО «Дорожное предприятие «Ижевское», которое отхватив, что называется, большой кусок пирога, делит его объём и часть работ отдает субподрядчикам. Делается это далеко не из альтруистских побуждений – за возможность поработать по такому контракту АО «ДП «Ижевское» получает неплохое комиссионное вознаграждение. Например, в 2012 году только по одному контракту генподрядчик получил около 4,5 миллионов рублей.

P.S. В цивилизованной стране, чиновников, допустивших подобные нарушения, не только бы уволили, но и привлекли к уголовной ответственности. Но чиновникам Ижевска всё сходит с рук. Нужна ли вам такая власть?
406044 original