Ошибка

Время посадок

(0 голосов)
Интервью Кулишова Дмитрия Владимировича об оптимизме, открытости и весне

- Дмитрий Владимирович, по данным отчёта, опубликованного отделом по вопросам противодействия коррупции администрации Главы и правительства республики, борьба с коррупцией идёт в Удмуртии успешно. Действительно ли всё так хорошо?

- Вы знаете, этот как раз тот случай, когда, как говорила Фаина Раневская, «оптимизм – это недостаток информации». Если итоги только одной проверки в 2014 году показывают нарушений более чем на 600 миллионов рублей, я считаю, это основание для серьёзных разбирательств. Я имею ввиду расходование средств Дорожного фонда. В распоряжении фракции «ЛДПР» имеются копии документов по сумме в 120 миллионов рублей, которые были выручены от продажи муниципального имущества г. Ижевска и не дошли до городского бюджета. Есть с чем разбираться. Поэтому я считаю, что в борьбе с коррупцией мы в самом начале пути.

- Как вы оцениваете адекватность принятых по фактам коррупции решений, которые фигурируют в отчёте? Там упомянуто два увольнения и есть ещё дисциплинарные взыскания.

- У меня нет оснований критиковать эти решения, поскольку я не знаком с конкретными обстоятельствами. В каждом случае наверняка производилось разбирательство, изучались все обстоятельства дела. Вопрос в другом: почему эти обстоятельства не названы в отчёте? И ещё больший вопрос: почему в отчёте информация только о двух увольнениях за коррупцию, а в отчёте МВД по республике – 122 должностных лица, изобличённых в совершении преступлений коррупционной направленности.

- Это не очень соответствует официальным докладам. Вы уверены в своих цифрах?

- Абсолютно. Это цифры из официальных материалов к отчёту Министра внутренних дел по республике перед Госсоветом за 2014 год. Такое несоответствие в статистике показывает, что противодействие коррупции отлажено прежде всего с прицелом на формирование нужной отчётности. Попросту говоря, реальной борьбы с коррупцией нет. Почти все темы на этом пути закрыты. Везде административный ресурс.

- Какие направления антикоррупционной деятельности, по-Вашему, на сегодня закрыты? Что Вы имеете ввиду под административным ресурсом?

- Например, чем выше уровень чиновника, тем он более закрыта информация об его подвигах. Да и принцип «рука руку моет» у нас никто не отменял. Возьмите ту же администрацию Ижевска. Фамилии Теслев и Теслева. Первый курирует финансовый блок, вторая – финансовый. Считаю, они в такой прямой зависимости друг от друга, что прямее, как говорится, некуда. Или другой пример. Министерство соцзащиты письменно сообщает об увольнении руководителя организации за решение, которое повлекло за собой нарушение прав граждан. А на самом деле увольнение происходит вне связи с нарушением прав, не в порядке дисциплинарного взыскания. Своих, как говорится, не сдают. Круговая порука в чистом виде.

- Вернёмся к расходованию средств Дорожного фонда. Результаты проверки говорящие: нарушений, как вы уже отметили, более чем на 600 миллионов рублей. Как вы прокомментируете меры по такому масштабу нарушений?

- В этой истории настораживает вот что. Постановление коллегии Государственного контрольного комитета с актом на 600 миллионов нарушений, по моим данным, не публиковалось. Точно так же не публикуются, например, результаты других проверок. Не только проведённых комитетом, но и, например, Минфином республики. Если Вы зайдёте на сайты этих двух структур, вы всё увидите. Минфин в 9 строчек умещает информацию о проверке Минстроя за трёхлетний период. Так не должно быть. Не мы первые сталкиваемся с коррупцией как с угрозой национальной безопасности. Так определил проблему Президент России. И методы борьбы с этим явлением уже известны. Один из ключевых - это открытость власти. Будет открытость – будет общественный запрос, и будет надлежащая реакция властей. Надо просто не сворачивать с этого пути.

- По итогам, которые показаны в 2014 году в части расходования бюджетных средств, Владимир Вольфович Жириновский наверняка бы сказал, что наступившая весна – время посадок. Вы так не думаете?

- Не так давно мир проводил в последний путь Ли Куан Ю – творца сингапурского экономического чуда. Человека, который создал мощное и эффективное государство из осколка британской империи. Деятельность которого можно считать учебником по борьбе с коррупцией. Так вот он на вопрос о противоядии от коррупции однажды ответил так: «Пришлось посадить двух своих друзей. Остальные сами всё поняли». Мне кажется, этим всё сказано.

- Дмитрий Владимирович, какие антикоррупционные меры предложила бы ЛДПР, чтобы навести порядок во всех структурах республиканской и городской власти?

- Давайте уточнимся. Я никогда не говорил об отсутствии порядка во всех структурах, республиканских, да и городских. Никогда не считал правильным такие обобщения. Есть примеры и слаженной работы органов власти. С другой стороны, можно, соблюдая полный порядок в рядах, просто двигаться в пропасть.
И о предложениях. ЛДПР не допущена к принятию серьёзных решений. Если бы у нас был такой допуск, мы поставили бы чиновника в такие условия, когда он будет нести ответственность. Следует поменять приоритеты таким образом, чтобы чиновник зависел не от своевременности отчётов. А от достижения конкретных показателей. От благосостояния граждан. То есть заставить его работать на результат.

- Тогда последний вопрос. Отчётность тоже придумывают люди. Выходит, делу противостоит человеческий фактор?

- Вы же знаете, как говорят: нет ничего нового под Солнцем. Вот и сейчас кадры решают всё. Как сказал один немец: «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».