Понедельник, 15 Июнь 2015 10:32

Призрачные надежды

(0 голосов)
Месяц назад эксперты Высшей школы экономики опубликовали отчёт, в котором отнесли Удмуртию к регионам, стоящим на грани банкротства. Чем это грозит для простых жителей? Тем, что денег на многие социальные программы в нашей республике может и не найтись.

За развитие нашей республики отвечает правительство Удмуртии. Именно от министров зависит, каким будет наш регион в экономическом, социальном, культурном и научном плане. Чем крепче будет экономика, тем больше денег будет зарабатывать наш регион. Значит, в республике будут деньги и на социальную поддержку населения, и на развитие культурных и научных программ. Именно от эффективности в работе правительства зависит качество жизни всех жителей республики.

Однако за последние десять лет Удмуртия так и не смогла выйти в лидеры экономического роста. Наша республика по-прежнему остаётся дотационным регионом. Всё больше людей задаются вопросом, почему Удмуртия, обладая колоссальным потенциалом в области машиностроения, имея производственные мощности и человеческие ресурсы, не может обеспечить себя сама?

Судя по всему, правительство нашей республики испытывает кадровый голод. Иначе как объяснить тот факт, что люди, по вине которых Удмуртия и скатилась в экономические банкроты, сегодня сочиняют антикризисный план действий? Смогут ли они вытащить республику из долговой ямы? Хочется верить, однако реальных шагов правительства пока не видно.

Инвестиции

В то время, как некоторые регионы России с успехом пользуются ситуацией по импортозамещению, в Удмуртии крупный бизнес не спешит вкладывать деньги в новое производство. Например, Калужская область опережает Удмуртию по объёму иностранных инвестиций в регион в 160(!) раз. Вы только представьте, в нашу республику бизнесмены вкладывают 1 рубль, а в Калугу – 160. В итоге в Калужской области есть деньги на строительство новых дорог, детских садов и современных больниц, а у нас – нет. Сегодня в Калужскую область с удовольствием едет молодёжь. Потому что там они получают интересную работу с высокой зарплатой, как молодые специалисты – бесплатное жильё. А у нас? А у нас молодёжь, наоборот, стремится уехать из республики.

Жилье молодым и поддержка бизнеса

В России существует множество федеральных программ, в которых могла бы принять участие и Удмуртия. Например, «Обеспечение жильём молодых семей». По этой программе Москва выделяет региональным властям деньги для обеспечения молодых семей доступным жильём. Но часть затрат должен взять на себя регион. Однако Удмуртия в эту программу не вошла. То есть, наши молодые семьи могут не рассчитывать на помощь государства. В то время как в других регионах эта программа действует. Чем же мы хуже других? Ничем. Просто наше правительство на момент подачи заявки об участии в федеральной программе отправило в Москву вместо закона о софинансировании …гарантийное письмо. То же самое касается и федеральной программы «Стимулирование программ жилищного строительства субъектов Российской Федерации». Опять вместо закона – гарантийное письмо.

Многие регионы России занимаются поддержкой малого и среднего бизнеса. Подобная забота с лихвой окупается, так как развиваются новые предприятия, создаются новые рабочие места. В конечном итоге малый и средний бизнес отчисляет миллионы рублей в бюджет в виде налогов. В качестве такой поддержки регионы создают индустриальные парки, которые служат стартовой площадкой для многих успешных бизнес-проектов. Так, несколько лет назад Калужская область вложила в создание индустриального парка 6 миллиардов рублей. А сейчас Калужская область входит в пятёрку самых развитых промышленных регионов.

И как-то очень блекло на этом фоне выглядит Удмуртия. В ближайшие несколько лет чиновники из регионального правительства собрались вложить всего 20 миллионов рублей в девять (!) индустриальных парков. Ещё 80 миллионов рублей Министерство экономики УР надеется привлечь из федерального бюджета. Такими темпами экономику Удмуртию навряд ли поднимешь.

На этом фоне следующий план правительства выглядит просто издевательством – на нормативно-методическое обеспечение и организацию бюджетного финансирования чиновники собрались потратить …30 миллиардов рублей!

Рай для туристов и ударники капремонта

Местным чиновникам очень бы хотелось сделать из Удмуртии туристический край. В нашем регионе есть достопримечательности, которые не стыдно показать другим. Например, в этом году сотни туристов посетили Удмуртию во время празднования юбилея великого композитора П.И. Чайковского. Наверное, туристов могло быть и больше. Однако желающих посетить Удмуртию, когда стоимость авиаперелёта МоскваИжевск-Москва дороже недельного отдыха где-нибудь в Турции, нашлось очень и очень мало.

Ну как можно заманить к нам туристов, если билет из Ижевска до Москвы стоит 16 тысяч рублей? При этом из-за изношенности авиапарка компания “Ижавиа” вошла в антирейтинг журнала Форбс. Для сравнения, билет до Москвы из Уфы стоит всего 3 тысячи рублей.

Правительством Удмуртии принят план антикризисных мероприятий, которые должны вывести наш регион в лидеры экономического роста. Одним из пунктов этого плана значится увеличение объёмов капитального ремонта многоквартирных домов. Интересно, как же наше правительство собирается увеличивать объёмы капитального ремонта домов, если плату за капремонт вносят собственники жилья? Похоже, чиновники собираются вывести Удмуртию в лидеры по капремонту, попросив жителей отдать им дополнительные средства. Кто-нибудь из жителей республики готов отдать чиновникам свои деньги?

Супербутылка против суперкомпьютера

В нашей республике существует Государственная премия в области науки и технологий. Ежегодно удмуртские предприятия подают заявки на соискание этой премии, а компетентное жюри коллегиально принимает решение, кому эту премию присудить. Данная премия – признание заслуг людей, которые двигают прогресс, и чьи заслуги уже признаны научным сообществом. Но взгляды на науку и технологии наших чиновников – материя тонкая и не всем понятная.

Так, в прошлом году среди прочих номинантов соревновались два предприятия – ООО “Научно-исследовательский институт ”Высокие технологии” и ОАО “Свет”. Первые на суд жюри представили работу “Разработка архитектуры графического суперкомпьютера для конструкторского и инженерного проектирования новых видов изделий с применением полномасштабных технологий виртуальной реальности”, а вторые – “Организация производства стеклянной тары для сегмента Premium из экстра-флинт стекла”. У первых разработка используется в работе Министерства обороны и Роскосмоса, помогая моделировать различные объекты и сценарии, а у вторых разработка применяется как …стеклянная бутылка для элитного алкоголя!

Для наших чиновников важнее компьютерных разработок оказалась водочная бутылка. По мнению экспертов Министерства промышленности и энергетики Удмуртской Республики именно стеклотара заслужила Государственную премию.

Кадры решают все

На что надеяться жителям республики, если чиновники в правительстве Удмуртии в качестве приоритетов будут выбирать водочную бутылку, а не суперразработки талантливых программистов? Есть ли шанс у нашего региона встать в один ряд с лидерами экономического роста среди остальных субъектов России? Всё возможно. Но для этого необходимо решить главную проблему - обновить кадры в правительстве республики. Нынешние чиновники уже показали, на что они способны и очевидно, что с такими специалистами Удмуртии ничего не добиться.